Salade de couscous express

macaron cuisine

Ne nous voilons pas la face, cette année le printemps à décidé de nous bouder ! Avec ses 15 petits degrés au thermomètre , on a plus envie de rester confortablement installé chez soi plutôt que de sortir le barbecue sur la terrasse. Et pour moi qui suit une friande de salades en tout genre et de plats froids à manger dehors ( accompagné d’un  pti verre de rosé , le pied ! ) ,  ça me donne franchement le bluzz cette météo .

Mais qu’à cela ne tienne, et si on faisait venir un peu de soleil dans sa cuisine, à défaut d’en trouvé dehors?

Cette semaine, je vais vous proposer une recette d’une simplicité enfantine et qui aura vous laissera un goût de vacances dans la bouche !

La salade de couscous Express

La salade de couscous, ou taboulé, c’est pour moi ( avec le rosé :p ) le goût du soleil par excellence , et en plus c’est hyper simple à faire !

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voici ma recette pour un taboulé facile à faire et super bon !

Ingrédients :

  • 500g de semoule
  • 1 avocat
  • 1 blog de parmesan
  • 1 concombre
  • 4-6 tranches de jambon fumé  ( style jambon de parme )
  • 1/2 verre de vinaigre blanc
  • beurre
  • 4 cas de vinaigrette au choix
  • ciboulette

Préparation :

  • Cuire la semoule? Hyper simple ! Le truc : dosez votre semoule dans un verre ! Comptez 1 verre d’eau pour un verre de semoule . ici, j’ai pris 2 ( grands ) verre de semoule, que j’ai transvasé dans un plat .
  • Mettez la même quantité d’eau ( 2 verres pour ma part ) à bouillir .
  • Une fois l’eau frémissante, déversez-là sur la semoule. Couvrez le plat d’un essuie et laissez gonflez pendant 5 min
  • Commencez à « égrainer  » la semoule : avec une fourchette, passez dans la semoule pour que les grains se décollent les uns des autres finissez par mettre la semoule dans une poêle, en y ayant préalablement  fait fondre une noisette de beurre  continuez à égrainer pendant que vous faites  » dorer  » un peu votre semoule : le beurre fondu rendra l’égrainage plus facile
  • Laissez refroidir la semoule cuire +-  1h au frigo.
  • Pendant ce temps , coupez en dés l’avocat, le concombre, le blog de parmesan et coupez en lamelle le jambon fumé.
  • Dans un bol, mélangez le vinaigre et la vinaigrette ( pour ma part j’ai choisi une vinaigrette miel-moutarde )
  • une fois la semoule refroidie, ajoutez-y le parmesan, l’avocat, le concombre et le jambon fumé.
  • Incorporez le mélange vinaigre-vinaigrette, mélangez et assaisonnez à votre goût.
  • Lorsque vous présentez, ciselez un peu de ciboulette sur le taboulé .

Comme vous le voyez, cette recette est simplissime, très fraîche et sent bon le printemps.

Astuce du jour 

Vous pouvez changer certains ingrédients selon vos goûts et vos humeurs, pour  » customiser  » votre taboulé  !

ex :

  • Remplacez le parmesan par de la feta, de la mozzarella, ou autre
  • Remplacez le jambon par du saumon ou des crevettes , pour un taboulé marin 
  • Remplacez l’avocat par de la mangue 
  • Ajoutez des olives et des tomates cerises ou tomates sechées
  • Remplacez la ciboulette par de la menthe. 

Tout est permis 😉 

 

Bon appétit ! 

 

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