Et ce fameux GRAND macaron fraise-vanille !

macaron cuisine

J’ai des lecteurs au top !!! nan mais vraiment, pour le défi d’hier, vous avez ameuté toutes vos connaissances afin de faire connaitre ma page et mon blog. Le résultat a été e taille : près de 200 likeurs en plus en moins de 24h . Je n’en reviens toujours   pas !

Face à tant d’attention, j’avais vraiment envie de vous remercier . Et puisque vous avez été de nombreuses gourmandes  Lectrices à me l’avoir demandé, voici donc la recette du GRAND macaron à la fraise et à la vanille .

Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette de  » Le meilleur patissier  » , pour faire mon grand macaron . C’était la première fois que je faisais cette recette, et je ne suis pas très satisfaite de l’aspect  » esthétique  » ( le macaron a craquelé à la manipulation ) mais le goût …. etait juste une Tuerie . En attentant de perfectionner le visuel, je vous partage quand même une photo de mon 1er essai.

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Et le plus important , la recette :

Grand macaron Fraise-vanille 

Ingrédients :

Pour les 2 coques :

  • 200g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre fin
  • 4 blancs d’oeufs
  • 50 ml d’eau
  • colorant rouge

Pour la crème vanille et le dressage :

  • 100 g de sucre fin
  • 50 cl de lait entier
  • 100ml de crème fraiche à fouetter
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 ravier de fraises ( 250g )

Recette 

Les macarons :

  1. Tamisez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un grand bol.
  2. Montez en neige 2 blancs. A côté,réalisez un  » sirop de sucre  » en mélangeant le sucre fin et l’eau dans une casserole, à feu doux. une fois le sucre fondu et l’eau frémissante ( attention de ne pas trop chauffer pour ne pas que ça brûle ) , retirez-le du feu et incorporez ce sirop aux blancs en neige, tout doucement. continuez à fouettez les blancs afin de faire une meringue .
  3. Versez 2 blancs sur le mélange poudre d’amandes- sucre glace et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. Incorporez la meringue à la pâte d’amande, en plusieurs fois . Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
  5. Ajoutez le colorant rouge et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit totalement homogène .
  6. Mettez cette pâte rose-rouge dans une poche à douille
  7. Formez 2 grands macarons sur vos plaques de four , recouvert de papier sulfurisé.
  8. Laissez croûter à l’air libre 1h . Pendant ce temps, préchauffez votre four à 160°, puis enfournez vos coques pendant 15 à 20 min selon votre four .

La crème à la vanille :

  1. Mettez le lait dans un poêlon. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains. Mettez la gousses et les grains dans le lait et portez le tout à ébullition.
  2. Dans un bol, fouettez les 6 jaunes d’oeufs avec le sucre fin, jusqu’à les faire blanchir . Versez -y un peu de  lait chaud et mélangez. Incorporez le reste du lait et mélangez de nouveau. Portez le tout à ébullition, doucement, tout en fouettant, jusqu’à ce que le mélange s’épaisse .Incorporez le beurre et mélangez.
  3. Versez cette crème dans un bol, filmez et réservez 1h au frigo.
  4. Pendant ce temps, Montez la crème en chantilly .Incorporez-là doucement à la crème pâtissiere, et mettez le tout dans une poche à douille.

Montage :

Posez une coque sur un plat . Mettez les fraises sur tout le tour et garnissez le centre du macaron de crème vanille .Posez la 2eme coque au-dessus.

Vous pouvez garnir votre grand macaron de quelques fraises.

Bon appétit !

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2 réflexions sur “Et ce fameux GRAND macaron fraise-vanille !

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