Crespelles aux pommes

Demain, c’est la chandeleur! Donc, pour notre vendredi gourmand de cette semaine, j’avais envie de partager avec vous une recette de crêpes aux pommes, ou plus exactement des Crespelles aux pommes. Savoureuses et croquantes, je suis certaine que cette recette fera la joie de votre famille. Et puis ça change des crêpes au sucre , non?

 

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 Pour la pâte à crêpes 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 1/2 cac de sel
  • 50g de beurre fondu
  • 1 cas de sucre
  • Zeste de 1 citron non traité

Préparation :

  1. Mettez la farine, le sel et le sucre dans un saladier et creusez le centre.
  2. Cassez les oeufs et fouettez vivement avec le tiers du lait.
  3. Versez-le petit à petit sur la farine, sans cesser de fouetter pour incorporer correctement le lait.
  4. Mélangez jusqu’à ce que la pâte à crêpe soit bien lisse et sans grumeaux.
  5. Incorporez le beurre fondu en fouettant vivement, puis ajoutez le zeste de citron
  6. Laissez reposer la pâte 2 heure au réfrigérateur.
  7. Faites cuire les crêpes finement dans une poêle huilée, 1 bonne minute environ de chaque côté.
  8. Empilez-les et réservez-les.

Pour la garniture 

Ingrédients :

  •  1kg 500 de pommes
  • jus de 1 citron
  • 1/2 CAC de cannelle en poudre
  • 60g de beurre
  • 100g de sucre en poudre roux ( ou sucre blanc fin si on a pas de sucre roux )
  • 5 cl de cognac

Préparation :

  1. Lavez et épluchez les pommes coupez-les en 4 ou en gros cubes selon les préférences ( je les ai coupé en gros cubes ) .
  2. Mettez-les dans un plat et ajoutez le jus de citron.
  3. Faites fondre le beurre à feux moyen dans une grande poêle. Quand il commence à mousser, baisser le feu, Ajoutez le sucre roux et la cannelle, ensuite laisser légèrement caraméliser.
  4.  Ajoutez les pommes et laissez – les cuire 2 – 3 minutes, en les retournant quelques fois pour bien les enrober de caramel.
  5. Verser le cognac, laissez-le évaporer un peu, puis ôtez du feu.
  6. Préchauffez le four à 180 ° . Garnissez chaque crêpe de pommes, puis rabattez les côtés pour en faire un carré.
  7. Disposez les crespelles au fur et à mesure dans un plat à gratin.
  8. Arrosez les crespelles avec le reste de jus de cuisson des pommes et enfournez pour +- 10 minutes .
  9. Servez dés la sortie du four .

Cette recette peut  aussi être appréciée au goûter, aussi bien par les petits ( sans cognac bien sûr ) que par les grands .

Bon appétit !

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