Dessert glacé banane-vanille-caramel ( banoffee )

Nous voici vendredi, notre jour gourmand ! Et comme nous sommes encore en période de fête, je vais vous proposer une douceur sucrée idéale pour les amateurs de banane et de caramel .

cette année, à Noël, j’ai préparé moi-même la bûche glacée façon banoffee.

A base de crème vanille, banane et caramel, je l’ai trouvée parfaite après un repas de Noël plus que généreux, plutôt qu’une bûche patissière plus lourde à digérer .

Voici la recette :

Bûche Banoffee

Ingrédients :

8 personnes

Pour la glace :

  • 600g de Glace Vanille
  • 2 bananes mûres
  • 1 cac de jus de citron
  • 80 g de sucre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 4 cas de confiture de lait

Pour le caramel :

  • 80g de sucre
  • 1cac de jus de citron
  • 3 cas de cacahuètes non salées

Déco :

  • 1 poignée de cacahuète non salée
  • 500ml de crème liquide
  • 1cas de sucre glace

Préparation :

La glace

  1. Faites ramollir la glace en la sortant du congélateur 1 h avant utilisation
  2. Mixez les bananes et le jus de citron de façon à obtenir une purée, ensuite mélangez-là à la glace
  3. Portez à ébulition le sucre et càs d’eau, à feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que le mélange soit siroteux ( 2-3 min )
  4. Battez les blancs en neige ferme . Ensuite versez le sirop de sucre en un fin filet tout en fouettant jusqu’à refroidissement
  5. Incorporez délicatement la meringue au mélange crème – banane , et repartir ensuite dans un moule ( genre un moule à cake ) en l’ayant avant chemiser de film alimentaire .
  6. Versez la confiture de lait par dessus et placer au congélateur pendant min 10h

Le caramel

  1. dans une casserole, faites bouillir le sucre et le jus de citron à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel
  2. Hors du feu, incorporez les morceaux de cacahuètes et mélangez
  3. Etalez le tout sur une plaque de cuisson
  4. Laissez durcir puis casser en petits morceaux

La déco

  1. Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre
  2. Démoulez la bûche, étalez une fine couche de chantilly sur le dessus puis parsemez des éclats de cacahuètes caramelisés.
  3. Ajoutez quelques cacahuètes non salés

Votre bûche est prête ! Bon Appétit !

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