Ce vendredi , C’est Sushi !

Il y a quelques semaines, je me suis mise à la fabrication de sushi maison . Parce que  » j’adooorrrrreee les Sushis  » ! Nan mais pour de vrai! si je pouvais j’en mangerai 1x par jour . Seulement voilà, les sushi, ça coûte méga cher dans les restos! ben oui, Près de chez moi, il y a ( très) peu de resto qui en font, alors ils ont un peu le monolope. Bref, débourser une trentaine d’euro pour des sushis ça me mettais un peu les nerfs. Et puis un jour je me suis dit :  » pourquoi pas les faire moi-même ?! »

J’ai donc commencé, un peu à l’arrache , mais après 2-3 essais, j’ai compris le truc et je « maîtrise » …… Bon, pas que je rivalise avec un maître restaurateur japonais, en tout cas ils régalent mes envies ( nombreuses) de sushis! enfin quand je te parle de sushis, je veux surtout dire Maki. ce sont mes préférés .

Vite fait, En 2 photos, voici la différence entre des sushis :

imagesCA1STH33

Et maki :

maki-saumon-concombre-[1]

Alors avant de commencer la préparation des  » makis « , il est nécessaire de s’équiper un minimun, au moins d’un rouleau en bambou pour rouler les makis….. Mais l’inconvénient du rouleau en bambous est que les grains de riz s’y coincent….. j’ai donc préféré sa version en silicone, facile à utiliser, facile à nettoyer, souple.  voici à quoi cela ressemble :

5142-1w0h0_Lekue_Makisu_Tapis_Sushis_Silicone[1]

Vous trouverez ça dans les magasins spécialisés en cuisine . Voyons ensuite pour les ingredients de bases . Pour faire vos makis, vous aurez besoin de :

  • Riz à sushi ou riz rond
  • Vinaigre de riz
  • sucre
  • Feuille d’algues
  • sauce soja
  • wasabi si tu es fan de ( très) piquant

En plus de ce kit de  » base » , vous avez besoin d’ingrédients supplémentaires pour  » remplir  » les makis ». Et là, c’est un peu champ libre je dirais. Bon, précisons quand même que le principe du sushi ou maki est qu’il doit y avoir du poisson cru à l’interieur + un ( ou 2 ) accompagnant .

Pour ma part je choisi souvent :

  • saumon frais
  • surimi
  • avocat
  • concombre
  • crabe
  • tarama

Mais il peut être associé à beaucoup d’autres ingrédients comme le thon frais, la daurade, les oeufs de poisson volant, la mangue, oeufs de saumons, papaye,…..

Voila pour les ingrédients . Une fois tous vos ingrédients achetés, on peut passer à la fabrication des makis. Celle-ci de déroule en 2 temps :

  1. La cuisson du riz
  2. la préparation
  1. La cuisson du Riz :

Pour +- 60 pièces :

  • 250 G de riz+ 350 ml d’eau ( en fait 1 dose et demi d’eau pour une dose de riz )
  • 28G de vinigre de riz
  • 10g de sucre
  • 3g de sel
  1. Faites dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre. Laissez poser.
  2. Lavez le riz à l’eau courante jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Egouttez le riz.
  3. Mettez le riz dans une casseole et ajoutez l’eau. Couvrez et portez à ébullition.
  4. Réduisez le feu et laissez cuire pendant entre 10 et 12 Min en remuant régulierement.
  5. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 15 min.
  6. Mettez le riz dans un grand plat et nappez-le de l’assaisonnement vinaigre . Mélangez doucement.
  7. Couvrez d’un film alimentaire ou linge humide.

Une fois cela effectué, vous pouvez commencer la préparation des makis

  1. Coupez votre garniture en batonnets ( par exemple saumon et avocat ).
  2. Prennez votre moule en siliconne et mettez-le bien à plat.
  3. Déposez-y la feuille d’algue.
  4. Etalez délicatement le riz sur la feuille d’algue ( moi je le fais à la cuillère ) de façon à ne pas casser la feuille.

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5. Ensuite, vous pouvez y ajouter vos garnitures ( ex : saumon + avocat, surimi + concombre, thon+ mangue, avocat +tarama ,….. selon vos goûts ) , vers l’extremité . Pour ma part j’y ajoutes parfois du fromage blanc ( type philadelphia ) pour une touche de fraicheur. Le tout maintenant est de   » rouler  » l’ensemble jusqu’à ce que ça fasse un  » boudin  » .

  voici au final de ce que vous devez avoir : images[4]

6. Laissez reposez une bonne heure au réfrigirateur .

7. Vous pouvez maintenant le couper en morceaux. Servez- les avec de la sauce soja, du gingembre coupé et du Wasabi si vous êtes fan de goût ( très ) piquant .

DSCN0886

Bon appétit !

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6 réflexions sur “Ce vendredi , C’est Sushi !

  1. mmmmmh. dans ma campagne, le seule Japonais et à 30 bornes :-\
    on a donc acheté le « kit » maki.
    il disent qu’il faut avoir les mains humides pour manipuler les algues et que le couteau soit aussi humide pour les couper les makis. vous qui êtes une pro 😉 il faut vraiment le faire?
    merci pour votre explications.

    • ohhh une pro c’est vite dit lol !! en fait je déconseillerai plutôt les mains humide pour les algues car ça se colle à l’humidité, tu risques donc de te retrouver avec des algues collées mdr ! et puis entre tes mains et le maki, il y a le rouleau ….. Donc
      Par contre pour le couteau, je n’ai jamais entendu parlé, mais je vais essayé, car le seul inconvénient des  » home made  » je trouvais que quand on les coupaient ils s’affaissaient un peu….. J’essayerai la prochaine fois, et je vous tiens au courant 😉

  2. Hulululu ça m’a quand mm l’air de rester un chouilla compliquer….pour mes 2 mains gauches ^^
    Tu livres sinon ? Bon pour ici y te faudra piquer le traîneaux du père Noël parce que nous sommes envahi de neige ! Lol

  3. Super la recette 😀 Merci

    juste une ou deux questions, le riz il faut qu’il soit trop cuit ? pour être collant ?
    et le vinaigre de riz on le trouve ou ? car pour ma part je n’ai trouvé que du vinaigre balsamique transparent et ça n’a pas fait pareil …
    bonne soirée

    • bonjour:)

      le riz doit etre bien cuit, collant, mais on doit pouvoir prendre le riz grain par grain en fait.
      le vinaigre de riz se trouve dans les magasins  » specialisés  » genre des magasins asiatiques ou des magasins d’epicerie fines, genre alice delice .
      Voila 😉

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