Des macarons maisons, aussi bon qu’en Boulangerie

Aujourd’hui, comme promis et avec un peu de retard ( enfants malades, maison en bordel, toussa toussa ), je vous partage une recette que j’ai testé le week-end passé : Les macarons .

Super tendance, les macarons se déclinent en 1000 et 1 couleurs et goûts.

Seulement voila, si comme moi tu as succombé à ses gourmandises, tu sais que les acheter en Boulangerie, ça coûte un bras . Donc j’ai décidé de tenter les macarons maisons.

J’adore la cuisine, et honnêtement, je me débrouille plutôt bien, mais comme je ne suis pas non plus une pro, j’ai d’abord investi 12€ pour un moule à macarons ( trouvé chez Alice délice ) . Pratique, il est aussi bon pour la cuisson de mini –biscuits, rocher, meringue et woopies.

Et en plus, il y avait un petit livre plein de recettes sympas pour apprendre les bases du macaron.

Pour ma part, j‘ai testé les macarons Vanille, citron et café .

Voici la recette :

Ingrédients :

Pour les palets : ( 56 palets , soit 28 macarons )

  • 220g de poudre d’amandes
  • 120g de sucre
  • 325g de sucre glace
  • 215g de blancs d’œufs ( soit +- 6 si je me souvient bien )
  • Du colorant au choix

 

Recette des palets :

Préchauffez votre four à 150 °

  1. Mixer la poudre d’amandes et le sucre glace de manière à ce que le tout soit bien mélangé
  2. Tamiser l’ensemble
  3. Mettre dans bol les blancs d’œufs, et commencez à les monter en neige.

Une fois monté à moitié , insérez-y le sucre en pluie,  et le colorant, et continuez à monter vos blancs, jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme.

  1. Déposez la moitié de la meringue sur le mélange poudre d’amande-sucre glace. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement.
  2. A jouter la seconde moitié de la meringue une fois la première partie totalement incorporée.
  3. Mettez votre mélange dans une poche à douille et remplissez les empreintes de  votre moule .
  4. Déposez votre moule à macarons et laissez cuire 15 min.
  5. Un fois  les palets cuits , attendez entre 3 et 5 min pour les démouler .

 

Le fourrage :

 

Ingrédients :

Pour fourrage citron

  • 100g  de sucre
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 150g de beurre
  • Citron et zeste

      Pour fourrage vanille et café :

  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 70 g de lait
  • 2 gousses de vanille ou extrait de café
  • 200g de beurre

Recette du fourrage vanille ou café :

  1. Ouvrez les gousses de vanille et racler les graines , les ajouter ainsi que les gousses au lait dans un poêlon ( ne pas faire pour fourrage café )
  2. Mélangez le sucre et les œufs dans un bol
  3. Ajouter ce mélange au lait (ajouter l’extrait de café pour le fourrage au café)
  4. Mettez la préparation à cuire à feux doux, remuez jusqu’à atteindre une crème ( 80 °)
  5. Passez  la crème dans une passoire ou un chinois .
  6. Laissez tiédir
  7. Un fois tiédit, déposez le beurre coupé en cube dans la crème.
  8. A l’aide d’un fouet électrique, mélangez le tout
  9. Mettez dans les coques avec une poche à douille ou à la cuillère

Recette du fourrage citron :

  1. Placez le sucre, le jus de citron, les œufs , le jaune d’œuf et les zestes dans un bol en inox
  2. Cuire à feux doux au bain marie sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’ ‘à l’obtention d’une texture crémeuse.
  3. Laissez tiédir
  4. Ajoutez le beurre coupé en cube, et mélanger à l’aide d’un fouet électrique.
  5. Laissez la crème reposer pendant 1h au réfrigérateur.

 

Vous l’aurez compris, ces 2 crèmes peuvent être adaptées  à d’autres goûts, pour autant que vous changer les ingrédients . par ex , pour des macarons à la pistaches, mettre de la crème de pistache au lieu de la vanille ou de l’arôme de pistache, de l’arôme de caramel, …. Et bien changez les colorants.

 

 

 

 

 

Publicités

Une réflexion sur “Des macarons maisons, aussi bon qu’en Boulangerie

  1. Un énorme Standing Ovation ! je suis en admiration totale devant les personnes qui ne ratent pas comme moi leurs macarons.
    Ils sont beaux, ils ont l’air bons ! Bref : BRAVO !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s